نشأة البيتزا وسبب تسميتها

 البيتزا نشأتها وسبب تسميتها

البيتزا وتاريخ نشأتها :

فى الواقع عندما يسألنا شخص ما حول البيتزا نقول انها ايطالية الصنع ولكن فى الحقيقه يا صديقى انها ليست ايطالية فبالرجوع الى التاريخ فانه تم صنع البيتزا لاول مرة فى دول حوض البحر الابيض المتوسط تحديا فى اليونان حيث انهم كانوا يصنعون طبقه رقيقه من الخبز ثم يضعون عليها الطماطم والجين او اللحم والخضراوات ويتركونها تنضج على الاحجار الساخنه ومع قدوم الحروب كان الجنود يأخذون البيتزا معهم للطعام فعرفها الايطاليون وعملوا على تطويرها واضافه المزيد من المكونات التى جعلتها اكثر شهيه من قبل وبهذا قد اشتهرت ايطاليا بانها الدول الاولى فى صنع البيتزا نظرا لان تطويرها كان على يد الايطاليين فاصبحت البيتزا من اشهر الوجبات التى تتميز بها ايطاليا بجانب المعكرونه حتى يومنا هذا ثم سرعان ما تم تداولها فى امريكا بسبب هجرة بعض الايطاليين الى امريكا الا انهم قد قاموا بتطويرها عن البيتزا الايطاليه وخصوصا من ناحيه الاطراف وبعض من المكونات .
 البيتزا نشأتها وسبب تسميتها

سبب تسميتها يهذا الاسم :

على الرغم من عدم وجود معلومة كافية حول تسمية البيتزا بهذا الاسم إلا أن الكثير من المؤرخين قد أكدوا من خلال قصصهم عن سبب التسمية والتي من بينها:
أنه كان يوجد في القدم احد الطهاه وقد تزوج من أمرأه تدعى بيتزا وكان يحبها حبا شديدا وفي يوم من الأيام قرر أن يعد لها وجبه تشمل جميع الأصناف التي تحبها وهي الخضروات والزيتون والجبن والعجين وتم إطلاق أسم بيتزا عليها فيما بعد وهذا يعتبر اقرب القصص تقريبا الى الحقيقه

طريقه عمل البيتزا في البيت :

أولا المقادير :

كيلو من الطحين الفاخر ، نصف كوب من الزبادى ، كوب من الحليب الساخن ، معلقتين من زيت الزيتون ، وثلاثه ملاعق من السكر ، وملعقه من الخميرة الفورية ، ملعقه صغيره جدا من الملح ، نصف ملعقه من البيكنج بودر

ثانيا التحضير :

يوضع في الخلاط كوب الحليب الساخن مع الزبادى ويتم خلطهم جيدا ، ثم نضع كوب من الطحين مع الخميرة والسكر مع التقليب الجيد حتى يتم المزج بينهم جيدا ، ثم نسكب المكونات معا وما تبقى منها في اناء نظيف وكبير ويتم العجن باليد حتى تخلط جيدا ، ثم نقوم بتغطيه العجين ونتركه حتى يخمر في مكان دافئ
نقوم بفرد العجين بعد ان يخمر في صينيه مناسبه ، ثم نضع فوق العجينه صلصه الطماطم والجبن ويفضل الموزريلا وبعدها شرائح الزيتون والفلفل والطماطم واى نوع جبن اخر حسب الرغبه ويمكن اضافه اللحم المفروم او قطع من الدجاج ايضا حسب الرغبه
ثم ندخل هذه الوجبه في الفرن ونتركها حتى تنضج في درجه حراره متوسطه وبعد نضوجها نخرجها من الفرن ويتم تقطيعها وتقديمها ساخنة بالهنا .
 البيتزا نشأتها وسبب تسميتها

أنواع وأسماء البيتزا :

هناك الكثير والعديد من انواع البيتزا حيث يتم التفنن في العمل بها وهنا بعض من اشهر انواعها وهى :

  • بيتزا مارجريتا
  • بيتزا الجبن
  • بيتزا الطماطم
  • بيتزا اللحم المفروم
  • بيتزا قطع الدجاج
  • بيتزا الخضار
  • بيتزا  النقانق
وهناك ايضا من ادخل الحلويات في صنع البيتزا

أشهر مطاعم البيتزا في مصر والعالم :

في العالم

اذا كنتى من محبى السفر وتريد تناول البيتزا فانصحك بهذه الاماكن التى يمكن زيارتها :
بيتزا دا ايسا / في طوكيو
بيتزا 400 جراندى / فى استراليا
مطعم دا ميشيل / فى ايطاليا
تونى بيتزا نابوليتانا / فى سان فرانسيسكو

فى مصر

بيتزا هوت ، بيتزا فينى ، بيتزا كينج ، بيتزا هم ، بريمو بيتزا ، بيتزا السلطان

0 تعليقات